Kolose 4:7-18

Pasal terakhir kitab Kolose berisi daftar panjang nama-nama orang yang sudah melayani bersama Paulus.Di dalam ayat-ayat ini tidak disoroti tentang talenta, keterampilan, kemampuan, kekayaan atau kedudukan mereka dalam masyarakat.Sebaliknya,Paulus berfokus pada karakter dan pelayanan mereka bagi Kristus,dan kasih dan penghargaannya kepada setiap mereka.

Setiap kita dipanggil untuk melayani dalam bentuk yang satu atau lainnya.Meskipun kita cenderung menganggap pelayanan sebagai hal yang dilakukan di gereja,sebenarnya pelayanan itu meliputi segala sesuatu yang kita lakukan sepanjang minggu,di mana pun kita berada.Di mata Tuhan,tidak ada pemisahan antara aktivitas yang kudus dan duniawi.

Sebagai contoh,meskipun Lukas berprofesi sebagai dokter,ia juga seorang penginjil,misionaris, dan penulis Alkitab yang diilhami Allah.Kariernya bukanlah sumber utama tujuan dan kepuasan dirinya, tetapi sebagai sarana untuk ia melayani Kristus dengan melayani orang lain.Sebagai sahabat setia dan rekan perjalanan rasul Paulus, Lukas telah memberikan kekuatan dan penghiburan sampai pada saat rasul itu dihukum mati (2 Timotius 4:11).

Lukas sangat cocok untuk pekerjaan yang Tuhan rancangkan baginya.Ia memiliki pikiran yang detail dan analitis yang membuatnya menjadi dokter yang terampil.Karunia itu juga membuatnya dapat menyelidiki dengan cermat dan menulis kisah kehidupan Yesus dengan akurat (Injil Lukas) serta berbagai peristiwa tentang gereja mula-mula (kitab Kisah Para Rasul).

Setiap kita sudah diciptakan dan disesuaikan oleh Allah untuk memenuhi tugas pelayanan tertentu yang Dia pilihkan secara spesifik untuk kita.Kita ditempatkan di dunia ini bukan hanya untuk menyenangkan diri sendiri,menumpuk harta,dan mencapai ketenaran,tetapi untuk melayani Tuhan. Tanggung jawab kita adalah menanggapi panggilan-Nya dengan taat.

Bacaan Alkitab Setahun:Imamat 1-4