Daniel 2:20-22

Berapa banyak dari kita yang mendengar berita-berita nasional atau dunia dan bertanya-tanya,Apa yang sedang terjadi di dunia ini? Tanpa dasar kebenaran Alkitab yang teguh,kita bisa dengan mudah dilanda ketakutan dan keputusasaan.Namun,di tengah segala pergolakan politik dan ekonomi,orang Kristen bisa menemukan damai sejahtera dengan mengetahui bahwa Allah kita berkuasa atas segala bangsa dan pemerintah di bumi.

Meskipun masa depan suatu bangsa tampaknya berada di tangan penguasa dan pembuat undang-undangnya, tangan Yang Maha Kuasa sedang menggubah rencana yang baik dan mulia: Tuhanlah yang “memecat dan mengangkat raja-raja” (Daniel 2:21).Pada akhirnya,setiap pemimpin pemerintahan bisa menjabat bukan karena suara pemilih,kampanye politik atau kemampuan pribadi,tetapi karena tangan Allah.

Tidak ada yang dilakukan Tuhan tanpa rencana.Dia melakukan segala sesuatu menurut rencana ilahi-Nya.Kita cenderung berpikir bahwa raja yang bisa dipakai Allah harus yang benar,tetapi Amsal 21:1 berkata bahwa Tuhan dapat mengarahkan hati semua pemimpin bangsa ke mana pun yang Dia kehendaki. Dia bahkan menggambarkan dua raja kafir – Nebukadnezar dan Koresy – sebagai “hamba-Ku” (Yeremia 25:9) dan “gembala-Ku” (Yesaya 44:28).Tanpa sepengetahuan mereka,Allah mengarahkan langkah mereka untuk menggenapi tujuan-tujuan-Nya bagi bangsa Israel.

Ketika berita-berita yang mengancam menghalau damai sejahtera Anda atau membuat Anda putus asa, ingatlah siapa yang memegang bangsa-bangsa dan penguasanya dengan tangan-Nya.Rencana-rencana Tuhan atas dunia ini sedang digenapi menurut rencana-rencana ilahi-Nya,dan tidak ada raja lalim yang dapat menggagalkan-Nya.Jadi teruslah menyanyi, “He’s got the whole world in His hands” (Seluruh dunia ada di tangan-Nya-Red).

Bacaan Alkitab Setahun:Yesaya 8-10